Каждый сезон может быть, как хорошим, так и не очень, для высадки деревьев. Поговорим о том, почему осень отлично подходит для посадки деревьев.

Когда огород убран, самое время заняться садом. Осенью выгодно покупать саженцы, в этот период, зачастую, они обходятся дешевле всего. Но обязательно рассматривайте ростки при покупке. О здоровом росте говорят остатки листьев и свежие корни. Иногда вместе с саженцами могут быть даже плоды. Именно осенью не требуется дополнительный уход для того, чтобы саженец принялся, достаточно только поливать. Рост корней будет продолжаться, пока температура почвы не опустится менее 4 градусов.

Отлично для осенней высадки подходят именно зимостойкие сорта груш и яблонь. Также успешно приживаются смородина, малина, крыжовник, орех, каштан, береза, хвоя. Не стоит высаживать ранние сорта яблони и груши, абрикосы, сливы, персики, черешни, вишни, миндаль. Оптимальный период для высадки - октябрь. Если погода теплая, можно и в ноябре.

Выбирайте правильное место для посадки. Плодовым деревьям необходим свет и тепло, поэтому высаживайте их на южной стороне. Делайте расстояние больше 4,5 метров от дома и коммуникаций. Не забывайте о правильном соседстве. Вишня отлично растет рядом с абрикосом, а вот орех не дает развиваться соседним деревьям, не самыми лучшими соседями являются яблоня и персик.

Размеры ямы нужно выбирать в соответствии корневым системам саженцев. Например, косточковым породам нужна глубина в 60см и диаметр - 40см.

Верхний слой является самым плодородным, его уместнее оставить перед посадкой. На дно добавьте дренаж, например, из речной гальки или песчано-гравийную смесь. Этот слой со временем перегниет и даст полезные вещества. Не переживайте, если корни сухие. Замочите их на сутки в воду, после чего удалите непригодные корешки. Не забудьте распрямить корневую систему перед тем, как вставите саженец. Сначала его устойчиво высадите в яму, после чего засыпьте доверху землей. Не лейте воду в саму яму, немного утрамбуйте землю, и только после этого полейте сверху. Осенью молодым деревьям достаточно дождей, поэтому поливать дополнительно саженцы не требуется.